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2012年10月 3日 (水)

ケニアAAの焙煎

先日というか昨日ワイルド珈琲さんから生豆が届きました。気候が良くなってきたので、そのまま冷暗所に保管しようと思いましたが、せっかくフードパック機を購入したので、そのままパックしております。これで保存状態は良好になるはず!

今回は初めてケニア産に挑戦してみました。購入したのはケニアAAニュークロップ!
欠点豆もそれなりで大きさは揃っておりましたので、焙煎しやすいなというのが第1印象です。豆質は硬そうなので強火を意識してシティローストを目指しました。

結果。投入量250g、1ハゼの入りが9分20秒、1ハゼの終了が10分40秒です。良い感じで1ハゼを終えました。2ハゼの入りまで時間を稼げたので火力を落としすぎないように気を付けながら2ハゼの入りが12分45秒。5秒待って焙煎終了です。

いつものことですが、温度計も無い、ちゃんとしたダンパーも無い状況ですが、今回は良好な焙煎だったと思います。

明日の朝に早速淹れてみたいと思います。

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