フォト
無料ブログはココログ

« 今朝のエスメラルダ・ゲイシャ | トップページ | 焙煎実験 その2 »

2012年9月26日 (水)

焙煎実験 その1

Dscf0289 以前も焙煎後のガスについて書きました。今回新たなアイテムを入手しましたので、早速遊んでみました。

「フードパック」といういわゆる真空パック機です。これずーと前から欲しかったのです。このたび一番安い機種を購入しました。(この辺がセコイ)

でもって、実験に使用した豆は、ハンドピックで弾かれた欠点豆です。いつか何かに使ってやろうと取っておいたものです。

欠点豆ですので、思い切ってイタリアンローストまで焙煎しまして、冷却後真空パックとなりました。

今は流石に「ピッチリ」しておりますが、今後焙煎豆の内部から二酸化炭素ガスが放出されるとすると、真空パックが膨らむことになるはず。

もしも、膨らまなかったら脱酸素剤は必要ないことになります。

さて、明日以降どのようになっていますやら!

« 今朝のエスメラルダ・ゲイシャ | トップページ | 焙煎実験 その2 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焙煎実験 その1:

« 今朝のエスメラルダ・ゲイシャ | トップページ | 焙煎実験 その2 »