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2012年9月15日 (土)

パナマ/エスメラルダ・ゲイシャ2012焙煎したど!

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ついにエスメラルダ・ゲイシャを焙煎しちゃいました。

投入量250g、1ハゼ10分30秒、煎り止め17分30秒です。仕上がりの量は211gなので歩留まりは普通なのではないでしょうか。

生豆については欠点豆がゼロです。形は長めで特徴あるなーという印象です。生の香りも全然生臭くないので、素人目にみてもすばらしさが解る豆です。

気温が高かったので焙煎速度が速くなることが心配でしたが、一定の火加減にすることに注意して、何ちゃってダンパーで調整しました。
ハイローストで仕上げたかったのですが、サンプルも無いので2ハゼが「ピチッ」と入った瞬間に止めたので自分ではシティローストだと思ってます。(画像はフルシティみたいです)

しわや10円ハゲもなくカリッと仕上がってましたので、わりとよくできたのかなと思ってますが、さてお味の方はどうなっていますやら。

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