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2012年9月16日 (日)

エスメラルダ・ゲイシャ2012淹れました!

今朝朝食後に早速淹れました。エチオピア原産らしく、挽く前の豆からは甘い香りが出てます。

いつもと同じ時間にいつもと同じ水、量、温度で淹れました。豆を挽いた直後の香りには甘味に加えて南国の花みたいなフローラルな香りをまとってます。さて味の方は........

第1印象は「あれ?」って感じで、なんか拍子抜けでした。最大の特徴であるという酸味も甘味も、それほどでないのです。「焙煎失敗かな?」「カロリーオーバー?」いろんなことが頭を過ぎります。「焙煎1日目なのだから明日は美味しくなっているだろう」と自分に言い聞かせました。というものの「1kg 14,300円(手数料込み)が・・・・」少し悲しくなりました。

しかーし!

いつも出勤途中の車中で飲むためにサーモスにも入れているのですが、1時間後の味が劇的に変わっているのです!!!
コクが若干足りない感じはありますが、香り・酸味・甘味が1時間前のものとは別物に変化していました。この香味だったら納得です。

前から少し時間を置いた方が珈琲の特徴がわかる感じはありましたが、これほど劇的に変化する珈琲は初めてですね。

色々な珈琲関連の本を読んでいて、国際的な評価は「良質な酸味」を重視しているようですが、個人的にはコクがないと物足りない感じがします。
でも、エスメラルダ・ゲイシャの酸味は素晴らしいと思いました。

明日からの変化がどうなるか。

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