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2012年4月25日 (水)

ひと手間かけて焙煎

アラビアンナイトも残り僅かとなりました。だいぶ上手く焙煎できるようになった感じですが、チャフが上手く剥がれないのが気になっておりました。基本的にナチュラル豆でもそのまま焙煎するようにしていましたが、最後なので水洗いしてから焙煎しました。洗う網はキッチンコーナーに使う網です。もちろんオニューです。水道で「ゴシゴシ」して素早く水切り。予熱しておいた太郎くん一号に速やかに投入です。

やはり焙煎中のチャフは圧倒的に少なく、煎り上がりも完全ではないですが綺麗な仕上がりでした。焙煎時間もほぼ同じ時間でした。

水洗いによる味の違いが、どの程度なのか楽しみです。

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