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2012年4月 5日 (木)

焙煎豆の味の変化

4/2に焙煎したミルキーセレクトのことです。
いつものようにガス抜きをして4/4の朝に淹れて飲んだ時は、悪い意味でのコロンビア臭さがあり、かみさんも「これは失敗だね」とのこと。2ハゼが始まった5秒後で煎り止めしたのですが、色が少し浅かったので、それが原因かなと思ってました。しかし、次の朝同じミルキーセレクトは全く別物と思うぐらい美味しく変化していたのには正直ビックリでした。エイジングで味が変化するのは当然ですが、今回のように極端な変化は初体験です。やはり焙煎は奥が深いです。

ワイルド珈琲さんの「ナナハン焙煎機」がいよいよデビューするようですね。そろそろ本気で購入を考えないといけない時期かも。

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