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2012年4月22日 (日)

恐るべしイエメン・アラビアンナイト

今日も休日出勤。気が付けば2ヶ月程休んでいません。ということで、ストレスが溜まってきたので、焙煎です。最後の在庫だったミルキーセレクトを1バッチ目。少々深めまで焙煎し、センターカットの部分も程よく色づきました。

さて、2バッチ目の豆に初めてのアラビアンナイトを選択しました。生豆自体の香りについては、不快な印象はありませんでした。でも欠点豆が凄いです。ハンドピック時は、ほとんど欠点豆じゃないかというくらい不揃いな品種です。んでもって焙煎にかかりました。豆自体が小さいので最初はいつもより控えめに火力を抑えました。徐々に火力を上げていきました。1ハゼは予想どおりのタイミングで来ました。2ハゼの始まりから30秒で煎りあげしました。
そうしたら凄い煎りムラです。生豆を初めて焙煎した時体験した状態でした。相当きつくハンドピックしないといけない豆なのですね、基本的に水洗いしませんが、恐らく水に入れたら相当な数が浮くような豆なのではないでしょうか。

明日の朝、色が落ち着いたら写真をアップしたいと思います。

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