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2012年3月 7日 (水)

イルガチョフG-2有機の焙煎

昨日からほとんど寝ていません。私としたことが、今日の会議に使う資料作成に手間取ってしまいまして睡眠時間3時間となってしまいました。非常に眠いのですが、明日飲む珈琲が無いので、ワイルド珈琲さんから届いたばかりの豆を焙煎です。どれにしようか迷いましたが、久し振りのイルガチョフに決めました。

本当に焙煎しているひと時は癒されますね。焙煎の薫りにうっとりしながら200g焙きました。ハンドピックした時は、チャフがあまり出ないような豆だったのですが、以外に多くてちょっとびっくりです。この前に購入したシティローストの豆をサンプルとして、同じ焙煎度合いにしたつもりです。職場用に挽いてみたら、相変わらずのモカの甘い香りがします。甘い香りでも、エルサルバドルのブルボンのとは質が違う香りです。さて、朝を楽しみにして休むとしますか!

ところで、水洗いしないで生豆のチャフを取る方法を誰か知ってませんかね?もし良い方法があったら教えてください!

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