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2012年2月25日 (土)

エルサルバドルの石

友人が焙煎仕立ての珈琲を飲みたいと言うので、エルサルバドルとハニーショコラをそれぞれ100g焙煎しました。いつものようにハンドピックしたら、なんと!エルサルバドルに石が混じっているじゃありませんか!市販本には異物が混入しているとありますが、ワイルド珈琲さんから購入して初めての経験です。いつも良質の豆だけにかえって貴重なのではないでしょうか?

晩酌を呑りながら、石の欠片を手で転がして訪れることの無いエルサルバドルの風景に思いをはせるのも、自家焙煎の醍醐味だと思います。

ところで自家焙煎している方は生の欠点豆や異物はどうしているのでしょうか?すぐに捨てているのかなー。私はいつか参考になると思い、小瓶に取って置いてます。特に今回の石はコレクションものです!マニアックですかね?(笑)

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