フォト
無料ブログはココログ

« 我が家の珈琲消費量 | トップページ | ワイルド珈琲さんの焙煎豆 »

2012年2月12日 (日)

休日焙煎

相変わらDscf0089_2Dscf0088_2ず津軽地方はDscf0090_2雪模様。休日の今日はお決まりの雪片付けです。午後から吹雪いてきましたので、予定を変更して焙煎作業に切り替えました。今朝飲み切ってしまいましたのでちょうど良かった。吹雪が治まりそうもないので3バッチ焙煎です。左からブラジル・ハニーショコラ、コロンビア・スプレモ・メリノ、エルサルバドル・ブルボンナチュラルです。今回は蒸らしを重視して正攻法で焙煎です。

嫁さんが甘いものを買って来ましたので、味見を兼ねてエルサルバドルを淹れました。焙煎し立てにも関わらず、らしさが出ていたので、取り敢えず成功かな?これが1週間後もキープ出来たら大成功なのですが。しかし焙煎直後の豆はドリップ時の泡や膨らみ方が半端じゃないですね!以前サイフォンで淹れた時は溢れてしまい大変だった記憶があります。 さて、夜の雪片付け始めるとしますか・・・

« 我が家の珈琲消費量 | トップページ | ワイルド珈琲さんの焙煎豆 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 休日焙煎:

« 我が家の珈琲消費量 | トップページ | ワイルド珈琲さんの焙煎豆 »