フォト
無料ブログはココログ

« タンザニアのお味 | トップページ | 珈琲豆を買う時のドキドキ »

2012年1月11日 (水)

いつもの珈琲

最近我が青森県津軽地方は豪雪で、出勤前と帰宅後、そして休日までも雪と格闘している有様です。地方紙も連日に渡って「市民うんざり!」というような記事を掲載しています。ご他聞にもれず私もかみさんと共に奮闘しております。そんな中でも毎朝の珈琲は私の仕事なので、きっちりかかさず淹れています。早朝からの雪片付けで疲れた体には美味しい珈琲が嬉しいですね。最近自分の珈琲を素直に美味しいと思えるようになりました。ワイルド珈琲さんで習ったカロリーの入れ方には程遠いと思っているのですが、器具が無い無いづくしの状況で、とにかく生豆の声を聞くような気持ちと美味しく仕上がってくれるように祈りを込めて焙煎しています。手前味噌ですが、きっとこの気持ちが大切だと思います。焙煎する時も、淹れる時も珈琲に携わった人々全てに感謝して頂く気持ちは、これからもずうと持ち続けて行きたいと思います。

ということで、生豆もそろそろ底をついてきました。次はどんな豆を注文しようかな!

« タンザニアのお味 | トップページ | 珈琲豆を買う時のドキドキ »

珈琲のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いつもの珈琲:

« タンザニアのお味 | トップページ | 珈琲豆を買う時のドキドキ »