フォト
無料ブログはココログ

« 珈琲のこと3 | トップページ | 珈琲の水1 »

2011年12月 6日 (火)

わたくしの相棒です!

1 先ほど仕事が終わり晩酌を一杯呑ったあとに、明後日飲む豆を焙煎しました。これがわたくしの相棒である「太郎くん1号」です。

手網焙煎のときは比較的上手く焙煎できていましたが、量が増えると手が疲れましたので太郎くん1号を購入しました。楽になったのは良いのですが、なかなか加減が掴めなくて苦労しましたが、100均でレンジガードを購入して囲ってみたところ、わりと安定して焙煎できるようになりました。

太郎くん1号。これからもよろしくお願いいたします!

で、本日はワイルド珈琲さんから購入したイルガチェフェの2回目と、初めてのニュークロップとなりますガテマラを焙煎しました。前回のイルガチェフェは慎重に焙煎しすぎて時間を大幅に過ぎてしまい、香りが出せませんでしたが、今回は大胆に焙煎しながらも1ハゼ後の火加減に注意したところ、チョコレートのような香りを出すことに成功しました。所要時間14分程度。(本音はもう少し短縮したかったです)

ガテマラについては、ニュークロップということなので火加減を控えめに入り、蒸らしに重点を置いたところ、これもまたチョコレートライクな香りを出すことができました。所要時間12分30秒。

一日程度ガス抜きして飲みます。今回は楽しみだ!

« 珈琲のこと3 | トップページ | 珈琲の水1 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わたくしの相棒です!:

« 珈琲のこと3 | トップページ | 珈琲の水1 »