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2011年11月

2011年11月30日 (水)

ワイルド珈琲さんから

今日東京は浅草のワイルド珈琲さんに注文していた、イルガG2++とグァテマラニュークロップの生豆が届きました。以前地元の小売店から分けて貰っていたコロンビアと比べると、グリーンの濃さが全然違うのに驚きました。香りも嫌な生っぽいものが感じられず、焙煎するのが楽しみです。今の自分の力では、旨さの1/10も出せないと思うけど、出来るだけ頑張って焙いてみます。結構緊張するだろうな!

来月23日にワイルド珈琲さんでセミナーを受けることになっているのですが、自分の焙煎した豆と、きちんとしたロースターで焙煎した豆の香味の違いが、どれ位あるのか興味津々です。上京を許してくれたかみさんに感謝・感謝! o(_ _)oペコッ

2011年11月28日 (月)

珈琲との出会い3

今思うと、サンのおばちゃんの珈琲はどんなブレンドだったのかなー。

記憶を辿ってみても、あまりにも昔過ぎて思い出せません。ただひたすら苦い珈琲だったような気がします。たぶん豆は東北一円で業務用卸のHコーヒーフーズだと思います。営業マンが頻繁に出入りしていたのを記憶しています。淹れ方は、サイフォン等が見当たらなく、鍋で暖めなおしていたところを観ると、一応ネルではなかったのかなー?だとするとおばちゃんなりに丁寧な仕事をしていたことになります。

今になって一番気になるのは、カウンターの横の棚にダッチコーヒーの器具が「ドヤ顔」で置いてあったことです。一度も使っているのを見たことはなかったのですが、おばちゃん曰く「一回ダッチで淹れて飲ませるからね」の言葉が思い出されます。今はもう叶わないのですが、おばちゃんのダッチコーヒー飲んでみたかったなー。もしもこのブログを奇跡的に読んでくれた当時のサンの常連さんがいたら、コメントください。そんなこんなで珈琲との出会いは一旦終了させていただきます。何か思い出したら、また綴りたいと思います。

2011年11月27日 (日)

テースティングのこと

今日某有名店の豆2種類を使って、かみさんと二人してテースティングしてみました。

使った豆はタンザニアのウォッシュト、エチオピアのナチュラルです。テイスティングといっても、どちらの酸味が強いか、コクはどうなのかぐらいのレベルですが、飲み比べてみるとこれが以外と難しい。酸味の違いははっきりしているのでわかりやすいのですが、香味やコク、ボディなどについては何回も飲んでいるうちに麻痺してしまいました。

某珈琲店(世田谷界隈)で行っている香味がどうとか、いろいろな果実に例える表現ができるまでは遥か彼方といったところです

本マグロの兜焼きだ

本マグロの兜焼きだ
珈琲のお話を綴る予定でしたが、美味しいものに出会った時も随時載せることにしました。場所は青森市の居酒屋きたさんです。本当に美味しかったです!値段もリーズナブルで、季節の美味しい食材と個性的な大将と女将さんのアットホームなお店です。ちなみに我が家では長女の合格祝いで使わせていただきました。

青森市橋本1-5-3  Tel 017-775-6515

2011年11月25日 (金)

珈琲との出会い2

木目のレトロな扉が「カラン!ころん!」と鳴り、Tくんが「おばちゃん来たよ」と言います。

オドオド、ドキドキしながら後ろについて行く田舎者。やはり店内はセピア色のオレンジみたいな照明で、7~8人掛けのカウンターと今でもあるのかマージャンゲーム機と花札ゲーム機のボックス席。奥まったボックス席にもゲーム機が置いてありました。本当に怪しい雰囲気の店です。でもオーナーであるおばちゃんは、ものすごく人情味溢れる人で、実にファンが多い方でした。

その後、社会に出ても、ずっと通い続けることになるわけですが、あまりにも物語が多すぎるので、小出し小出しで思い出を綴ります。

さて、珈琲のお話ですが、やはりボックス席に座り、オーダーするのは「コーヒー!」です。

今なら「ブレンドお願いします」といったところですが、とにかく「煙草が吸いたい!」の思いで、珈琲なんか二の次。たぶんおばちゃんは、ネルかペーパーで丁寧に抽出した珈琲を出してくれていたと思うけど、悲しいかなネスカフェ+砂糖+牛乳(ミルクではない!)しか飲んだことがない高校生(ガキ)のこと。「苦げ!」と思いながら大人ぶってストレートで飲んだのが初体験でした。でも、不味くてカッコいい飲みものが珈琲との出会いでした。

次回に続く

2011年11月23日 (水)

珈琲との出会い

今日は休日でしたが、多少仕事が溜まっていましたので片付けて我が家で一杯呑っています。我がブログのプロフィール欄に少々書き込もうとしたのですが、上手くアップできないので止めることにしました。(やはりオヤジはだめですね!)

最近歳のせいか、珈琲との出会いを考えていた時に、ふと高校生の時代を思い出しまして、せっかくブログを立ち上げたので、珈琲との出会いを含めて綴っていきたいと思います。

今から28年前、高校3年生でした。喫茶店が「不良」(死語?)の溜り場と言われていた時代です。今は亡きT君に連れられて、煙草が吸えるというので(笑)その喫茶店に行ったのが始まりでした。別に珈琲が美味しいとかではなく「煙草が吸える!」ということだけで行ったのが始まりでした。決して自分の中では不良ではなかったのですが・・・・

北国AO市(バレバレです)の中心街の2階にその店はありました。薄暗い階段を昇ると、これまた怪しい雰囲気の看板に「茶房 サン」と書かれてありました。その喫茶店は数年前に諸事情で無くなってしまいましたが、もしも奇跡的にこのブログを観た当時の常連さんは、きっと懐かしいと思うことでしょう。 ドキドキものでサンの扉を開けたものです。

(次回に続く)

2011年11月22日 (火)

コロンビアを焙いてみました

明日の朝はトニーさんのイルガですが、会社で飲む用にテケンダマ(コロンビア)を焙煎しました。 パーストクロップなので、ちょいと火加減に気を付けてっと!

焙き上がりはフルシティからフレンチの間ぐらいに仕上げました。16分ちょうどぐらいでしょうか。

手回しのロースターに100均で買ったアルミのレンジカバーを加工して焙いてます。

お金を貯めて、いつの日か本物のロースターを買うことを夢見ています。

全国のホームロースターさんも同じなのかな?

トニービーンズさんにて

さっき仕事帰りにトニービーンズさんへ寄ってきました。

お気に入りのサンタカタリーナ(グァテマラ)とイルガチェフェ(エチオピア)

を買ってきました。家についてキャ二スターに入れた時の香りはたまりません。

どうやって焙いたらあんなに素敵な香りを出せるのでしょうか。さすがトニーさんですね。

明日の朝はイルガで決めます。

2011年11月20日 (日)

初ブログ開設!

今どきブログ開設でどきどきするのは、我ながら情けないが

どうにか開設できました。

コーヒー大好き人間(ほとんど病気)なので、コーヒーネタでいきます。

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