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夢の追想2019

先日サイト-珈琲商会のマスターがお亡くなりになりました。

以前ブログに書いたことがありますが、青森のコーヒーシーンを

永年にわたって支えてきた方だと思ってます。

マスターから教えて頂いた「夢の追想」を焙煎してみました。

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今もキャピタルコーヒーが販売しているロングランブレンドですが

少しだけ深く煎り込んで私好みに仕上げました。

マスターを偲んで飲みたいと思います。

ご冥福をお祈りします。

2019年9月 8日 (日)

残暑か?

台風15号の影響なのか、津軽はクソ暑いです。

やはりこんな時はアイスコーヒーかな。

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ほんとは8月で仕込み終えたはずなんですが、昨日から

仕込んでおいて正解でした。

マンデリン・セブンステラのみのアイスコーヒーですが

相当旨いです。

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ペアリングはアヴァンセさんのプリン・アラモード

絶妙な組み合わせでした。

 

 

2019年9月 5日 (木)

牛タン定食に付いてくるアレ

利久で牛タン定食を頼むと、必ず付いてくる辛いあれです。

そう!青唐辛子の味噌漬けです。

中々売ってないので、いつか作ってやろうと思ってました。

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ようやく、青唐辛子が出回って来ましたので、早速購入。

3~5日ほど塩漬けして、本日味噌漬けとなりました。

味噌はやはり本場に合わせて仙台みそを使います。

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ネットからの情報では、3か月後が食べ頃ということです。

今年の年末牛タンを食べるのが楽しみになって来ました。

あとは、麦めし、とろろ、牛テールスープを用意すれば

完璧だ!

 

2019年9月 1日 (日)

素敵なお店発見

  本日からオープンしたお店発見しました。

「one up coffee」さんと言います。

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テイクアウト専門です。

お店は、雑貨や古着など楽しいアイテムでいっぱいですので

コーヒーを待っている間は飽きることはないでしょう。

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実は今年コーヒーマイスターに合格されたということでした。

ブレンドを頂きましたが、大変美味しかったです。

お話が楽しい店主ですので、お近くにお越しの際はお薦めです。

〒030-0852

青森市大野片岡9-46

017-752-7228

 

 

 

2019年8月27日 (火)

津軽の夏のおつまみです

今年の夏、東北はともかく、関東・関西は殺人的な夏で、相当食欲が

落ちた方もいることでしょう。

比較的すごしやすい津軽の夏を乗り切る食べ物の一つに「ミズのおひたし」

があります。

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正式には「うわばみ草」というらしく、春から秋まで

採れる山菜です。

ポピュラーな食べ方として、夏が旬の「ホヤ」と

合わせてたものがありますが、私、ホヤは少し苦手でして

このようにミズだけの方が好みです。

時季的にスーパーにも出回りますが、地元の市場や

道の駅の方が手に入れやすいですね。

調理方法は比較的簡単で、皮を剥いたミズを食べやすい長さに

切って、熱湯に1~2分くぐらせます。

熱々の状態から冷水に浸すと綺麗な緑色になります。

ミズの醍醐味は食感です。

「シャキッ」「ポキッ」とした歯ごたえの食感を残すのがポイントですね。

味付けは塩のみで、昆布の旨味とショウガの風味がアクセントとなってますので

いくらでも食べれちゃいます。

酒の肴、ごはんのお供に是非食べていただきたい一品です。

 

 

2019年8月25日 (日)

パン作りに挑戦(2日目)

今朝、冷蔵していたパン生地が2倍に膨れてました。

「よしよし」と思い、朝食用に焼いてみました。

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オーブン180℃で15分と教科書にありましたので

忠実に行ってみたところ、ごらんのような見た目は

悪いですがパンのようなものが焼きあがりました。

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熱々のパンを割ってみますと、それなりに火が通っているようです。

さて、肝心のお味はどうでしょう?

触感はモチモチ感満載ですが悪くないです。

砂糖と塩が入ってますので、ほんのりと甘味があります。

焼きたてのパンを食べたのは初めてですが、結構イケてます。

ど素人が初めて作ったパンですので、クオリティーは相当低いですが

今後改良していけば、もっと美味しくなる予感がします。

将来おもてなしするアイテムが一つ増えました。

焙きたて・挽きたて・淹れたてのコーヒーと焼きたてのパン。

最高のペアリングではないでしょうか?

2019年8月24日 (土)

パン作りに挑戦1日目

以前から自分でパンを作ってみたいと思ってました。

最初なので教科書にしたがって。

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思っていたよりはシンプルな材料です。

教科書通りに工程を進めてみましたが、結構な力が必要ですね。

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手にべとべとにくっついていた生地がようやくまとまった感じです。

このまま、蓋をして冷蔵庫で8時間寝かせるそうです。

2倍に膨らんでいたら、取りあえず正解みたいですので

明日の朝が楽しみです。

2019年8月18日 (日)

悪魔の食材

だいぶ前からやってみたかった料理があります。

一人で食べるのに気が引けてましたが、帰省した娘たちと

意見が合いましたので、作ってみたのがこれです。

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カマンベールチーズのベーコン巻きです。

カマンベールチーズを丸ごとベーコンで包んで焼くだけなので

料理というほどのものではありませんが、予想どおりの旨さです。

しかし、カロリーはどの位あるのでしょう?

まさに悪魔の食べ物です(笑)

上手く焼くコツですが、出来ればスキレットを使ってオーブンで

焼くのが失敗しないようです。

大体15分くらいで出来ましたので、急な来客のおつまみなどには

最高だと思います。

2019年8月17日 (土)

ドイツ ビア フェスト 2019

朝刊を見てたら、ドイツビールのフェアが開催されている

とのことで、早速青森市アスパムへGOして来ました。

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ビールについては詳しくないので、取りあえず色んな種類を試すことに。

どのビールも美味しくいただきました!

ブースは3~4ヶ所ありました。

その中にギャレス氏のブースがあり、本人も忙しく集客していました。

以前、ハッピーで取材されたことを話すと覚えていてくれたみたいです。

弘前にある彼のアジトに行ってみたいと思ってたので、ラッキーでした。

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ギャレス氏のビールは色々な味があり、スタンダードから

フルーティーな味が楽しめます。

ソーセージをはじめ、おつまみも結構いけてます。

8/25まで開催されてますので、一度は行ってみる価値はありますよ!

 

 

2019年7月19日 (金)

風のまち コーヒーロースターがオープン?

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今月の27日と28日に職場主催でイベントが開催されることに

なりました!

初の試みなので、華を添える意味で振る舞いコーヒーを

出そうと思って準備中です。

どうせならノボリを上げようと思いまして

コーヒーカラーズのマスターから借りて来ました(笑)

焙煎小屋の前に飾ってみると、それっぽいですね!

後で正式なイベントの広告をアップします。

美味しいアイスコーヒーを用意してお待ちしてます。

2019年7月18日 (木)

スターバックス・リザーブ・ロースタリー東京

上京2日目。

早くも帰る日なんですが、やはりどうしても行きたい場所が

ありました。

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言わずと知れたスターバックス・リザーブ・ロースタリー東京です。

娘たちに無理をいって案内してもらいました。

結論から言うと残念ながら入店は出来ませんでした。

何と!待ち時間が150分なんです。

とてもじゃないが気力も体力も時間も無いので、あきらめました。

いつかは入ってみたいですね。

それにしても、この街はとにかくお洒落でした。

目黒川に沿っていて、セレブさんがお犬の散歩なんぞしてます。

春は川沿いの桜が相当きれいに咲くみたいですよ。

このまま帰るのはもったいないので、EXILEのTETSUYAプロデュースのお店で

コールドブリューを飲んで帰路につきました。

そのお話は後日アップします。

 

2019年7月15日 (月)

バッハコーヒーにて

連休を利用して、姪の出産祝いで4~5年ぶりの上京です、

空き時間に浅草へ足をのばし、まだ時間があったので

念願のバッハコーヒーに向かいました。

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本来はもっと早く来なければいけなかった場所ですが

ようやく訪れることができました。

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さっそくバッハブレンドをオーダー。

やはりというか、さすがというか、迷いのない香味です。

ふと奥のボックス席を見ると田口先生が商談中でした。

スタッフの接客マナーや店内の雰囲気など

短い時間でしたが、楽しませてもらいました。

今日の体験を今後に生かしたいですね。

 

2019年6月22日 (土)

アウトドアに憧れるインドア派

私はアウトドアに超憧れるインドア派です。

なので、ごはんもこのようなメニューが大好きです。

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今夜はたっぷり野菜を敷き詰め、ガーリック味に漬け込んだ

牛肉と更に頂いた田子の黒ニンニクをトッピングしてオーブンで焼くだけ。

手間いらずで、いかにもアウトドアっぽいメニューでしょ?

牛肉から出る肉汁が、いい具合に野菜に沁みて最高です。

アウトドアに憧れるインドア派は結構多いのではないかな。

2019年6月16日 (日)

クラウドファンディング

青森市のコーヒーカラーズさんの企画した

クラウドファンディングが先日目標達成したそうです。

微力ながら支援させてもらったところ、本日リターン品の

コーヒーチケットを頂きました。

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これを足がかりに地域の活性化や珈琲文化の発展に

つながることを祈ってます。

 

 

2019年6月15日 (土)

コーヒーゼリーが発売されました。

パティスリー・アヴァンセさんより

本日コーヒーゼリーが発売されました。

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使用しているコーヒーは全てシングルオリジンの

スペシャルティコーヒーで

ブラジル、コロンビアをベースにして、グアテマラで

バランスを取り、インドネシアで深みを出しているそうです。

コーヒーの旨味が前面に出てますので、是非ともご賞味を!

 

2019年6月 9日 (日)

ペンションだいばにて

日曜日、午前中に焙煎や庭の除草を終えて

お昼に何を食べようかとなった時は、かなりの頻度で

外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」さんに行ってます。

今日は焼き干しラーメンをチョイスしました。

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ここは、本当に何を食べても美味しいんです。

その他のメニューはこちらです。

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特に好きなのは「いかハンバーグ定食」

単品でお持ち帰りもできますよ。

今日親父さんに薦められたのが「生うに丼」

生うにも好きですが予算的に断念しました。

お好きな方は是非ご賞味ください。

ペンションだいばさんでは、いろんなイベントを

開催してます。

最近はまっているのがこちらです。

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かわいいでしょう?

「夢わらべ」と言うそうです。

この表情に癒されてまして、行くたびについ買ってしまいます。

お立ち寄りの際は是非手に取ってみてください。

 

 

2019年5月31日 (金)

今年のコーヒーゼリーは?

今年のコーヒーゼリーの味が整いました。

あとは、どのように仕上げるかです。

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これは昨年までのバージョン。

全体的に女子好みに仕上がってます。

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2019バージョンはこの2種類が新たな候補です。

使用した豆が思いのほか出来が良く、コク深い味に

仕上がってますので、コーヒーの旨さを前面に出すことが

テーマです。

只今、モニターさんに評価して貰っていますが

どのバージョンが1番人気なのか楽しみです。

 

2019年5月26日 (日)

津軽のおいなりさん

全国的にまさかの猛暑です。

あまりにも暑いので「津軽森」も断念しました。

蓬田村の「よもっと」で昼食をとった後、見つけました。

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中がピンク色のおいなりさん。

うちらが小さい時から食べなれているおいなりさんです。

あまりにも懐かしくて買ってしまいました。

なぜピンク色なの?と聞かれてもわかりませんが

とにかく俺らほの(自分たちの)おいなりさんは

これなのです(笑)

蓬田村の「マザー加工部」さん、ありがとう!

2019年5月21日 (火)

コーヒーゼリーの準備

そろそろコーヒーゼリーの準備にと在庫を補充しました。

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コロンビア・キョート農園無農薬

グアテマラ・SHB・ラ・アゾテア農園

そして

ペルーCOE・ラ・パレスチナ農園の3種です。

コロンビアとグアテマラはゼリー用。

特に楽しみなのがペルーCOEです。

ペルーのカップ・オブ・エクセレンスは今季で2年目

と、まだ歴史は浅いですが非常に楽しみなコーヒーです。

 

2019年5月14日 (火)

貝焼き味噌で朝めし

昨日いただいたホタテで貝焼き味噌の朝めし!

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いつもは、出汁と卵だけですが、今回は贅沢にホタテ入りです。

青森県が誇る郷土料理のひとつですが、欠点があります。

それは、「まま(ご飯)」が何杯でも食べれることです。

志野先生ありがとうございました!

2019年5月 9日 (木)

奇跡の1冊、青春の1ページ

かの寺山修司は母校の大先輩です。

35年前に亡くなった時、追悼の雑誌が発行されました。

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その雑誌に当時高校生だった私と親友が写り込んでました。

この雑誌をず~と前から探してたのですが、中々見つけることが

出来ずにいました。

先日、ジャーナリストのアンリちゃんに何気なく相談したところ

さすがですね。すぐヒントを貰い発行元に問い合わせたらビンゴでした!

1冊しか残っていないということでしたが、どうにか35年ぶりに手に入れる

ことが出来ました。

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向かって左が私です。

いかにも青春してる感じです。

この頃は夢も希望もいっぱいあったのでしょうね(笑)

親友は数年前に不慮の死をとげてしまったのですが

ようやく今年の命日に墓前へ供えてやることができます。

 

最後にビフォーとアフターを。(長女編集)

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成れの果てですね(笑)

 

 

 

2019年4月14日 (日)

蟹としろうお祭り2019

毎年恒例の「蟹としろうお祭り」が開催されます。

今朝、かにた川に行ってみたところ、簗場が設置されてました。

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これはしろうお用の簗場です。

この画像の近くに「しろうお亭」という臨時の食堂が

開設されますので、お目当ての蟹としろうおは、そこで

食べることができます。

開催は4/25からの予定となっていますので

風のまち蟹田の春の風物詩をお楽しみください。

2019年4月12日 (金)

人気店をリスペクト

北海道の人気店「珈琲きゃろっと」さんから

お試しを2種購入してみました。

その中の一つはブラジル・アマレロ・ブルボンの

中煎りでしたが、非常に飲みやすく甘味も出ていました。

さすがは人気店だということで、リスペクトして同じように

焙煎してみました。

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向かって左がきゃろっとさん、右がうちの焙煎豆です。

うちのはムンドノーボがメインなので、全く同じではない

のですが、まあまあ上手く行ったと思ってます。

うちでは通常もう少し深く焙煎してますが、人気店をリスペクト

したことで、新たな発見がいくつかありました。

最近どちらかというと閉塞感があったのですが、

また焙煎が楽しくなってきた今日この頃です。

 

 

 

 

2019年3月29日 (金)

珈琲きゃろっとさんに注文してみた

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以前から気になっていた珈琲きゃろっとさん。

一度だけ注文してみました。

送られてきたのはお試しコースでブラジル、

グアテマラの2種類です。

どちらもスペシャルティコーヒーというこで

さっそくブラジルをチョイス。

中煎りということですが、おそらく2ハゼの1歩

手前ではないかと思います。

お店のコメントにもあるとおり、コーヒー入門編として

飲むには、苦みもなく軽い酸味とほのかな甘みがバランス良く

仕上がってます。

今後の参考に取り寄せてみたのですが、非常に参考となるコーヒーです。

同時に自分のコーヒーと比べてみると、自分の方向性も間違っていない

ことを確認できたことは最大の収穫でした。

 

2019年3月13日 (水)

今年のホワイトデー

明日はホワイトデーですね。

通常はバレンタインのお返しにクッキーなど

のお返しする日ですが、今年はちょっと違うみたいです。

何でも、お返しに限らずお世話になっている女性へ

コーヒーを贈るのがトレンドみたいですよ!

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私の場合、昨年からトレンドに関係なくちょっと特別な

コーヒーを添えて贈ってます。

昨年は「コピ・ルワック」でした。

今年はエルサルバドルCOEを残しておきました。

日頃の感謝を込めて贈ります。

2019年3月11日 (月)

カレンダー

毎年、雑誌「珈琲時間」の付録カレンダーを

焙煎小屋で使用してます。

普通は新しいカレンダーが出たら捨てるのですが

使われている写真が素敵なものばかりなので

今年から飾ることにしました。

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100均のフレームと木製レールを組み合わせて

フォト・ギャラリー風にしてみました。

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季節ごとに写真を入れ替えて楽しみたいと思います。

2019年3月 4日 (月)

アロマシール

昨年からパッケージングにチャック付スタンド袋を使用

してます。

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注文する際にアロマブレス機能がついているものと

思い込んでしまいました。

当然のことながら、特に挽いた豆を入れて封印すると

あっという間に放出されたガスでパンパンになります。

仕方なく虫ピンでプチっとしてガス抜きしてます。

これではイカンと思い、どうにかならないものかと探してたら

あるものですね。

アロマシールというものがありました!

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虫ピンで開けた穴の上から貼ると、袋の中のガスは

外に放出されますが、外からの空気は遮断されるという

願ったりかなったりの優れものです。

これで当面の問題は解決となりました。

次は間違えないように確認して注文します。

2019年3月 3日 (日)

コーヒーカラーズさんです

コーヒーカラーズさんの新店舗へ行ってきました。

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元コンビニだけに、駐車場も余裕ですし、何ていっても

店舗内スペースがたっぷりです。

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コーヒー、グッズも余裕で陳列してます。

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焙煎機もこの他に1台ありますが十分な作業スペース

を確保できてました。

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木村マスターと太田工場長の打合せ風景。

なんか、うちの焙煎機が1年フル稼働しても

無理なお話が聞こえてきました(笑)

まさに、ファクトリーという感じの新店舗。

画像はないですが、グラインダーやエスプレッソマシンも

必見です。

この空間から将来SCAJのバリスタチャンピオンや

ローストマスターチャンピオンが出たら凄いですね。

そんな予感がする新店舗でした。

2019年2月28日 (木)

スターバックス・リザーブロースタリーTOKYO

スターバックスが目黒区青葉台に体験型ロースタリーをオープン

したようです。

ん?ちょっとまてよ!

そう言えば3年前に似たようなことをやったな。

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第1回青森コーヒーフェスティバルで出店した

青森コーヒーマイスターズの体験型ブースです。

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コンセプトは、普段飲んでいるコーヒーを、もう一歩

深く体験していただきたいというものでした。

スターバックスも

「新たなコーヒーの世界観や、のめりこむようなコーヒー

体験をあなたに」

ということで、ベクトルはほぼ同じと感じます。

3年前にすでに時代を先取りしていたのですね!

(自画自賛)

また、みんなでやりたいな~

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2019年2月26日 (火)

エチオピア・シャキッソ

初めて存在を知ったのは、世界の井崎バリスタが

TVで紹介していた90+社(ナインティ-・プラス)の「ネキセ」

というコーヒーでした。

ネクターのような質感とシャキッソという地名で命名された

商品に魅了されまして、サザ・コーヒーさんから取り寄せて

飲んだのが数年前でした。

しばらく出会ってませんでしたが、最近青森市のカフェ・UGUISU

さんで久々に飲む機会があり、うまさを再確認したところです。

いづれもミディアムローストでしたので、シティローストで飲んでみたいな

と思っていたところ、ワイルド珈琲さんから生豆が売り出されましたので

早速購入して念願のシティローストで焙煎してみました。

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思ったとおり質感はミディアムよりも増して

甘味も濃厚です。

ただし、ミディアムで感じられたベリー系の香りは無くなって

ますが、個人的にはこちらの方が好きです。

もう一回分ありますが、浅く焙煎するのか、もう少し

深く焙煎するか迷ってます。

いづれにしても、エチオピア好きの方には、是非飲んで

いただきたい逸品には間違いないですね。

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