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2018年5月 3日 (木)

パッケージ・リニューアル

今まで使用していたパッケージを

リニューアルしました。

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チャック付きのスタンド袋です。

今までよりはコスト高となりますが

豆の保存力が向上するのと、使い勝手が良くなる

ので喜ばれると思います。

MAXで200g入れることができます。

2018年4月30日 (月)

トゲクリガニ2018

わが町の春の風物詩「トゲクリガニ」です。

漁師の親戚から生でいただいたので

早速茹でました。

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茹でる時はいくつかポイントがあります。

1.水からゆでること。

沸騰した状態に蟹を淹れると足が取れてしまう

そうです。

2.塩は多めに入れる。

出来るだけ海水の塩分濃度に近づけると

ちょうど良い塩加減になるようです。

3.甲羅は鍋底に向けて入れること。

甲羅を上に向けると、カニ味噌など旨みが逃げてしまいます。

4.茹で上りのタイミングはフンドシで。

大体15分から20分くらいみたいですが、私は

蟹の所謂「フンドシ」と言いますが、それがパカっと

めくれるくらいが茹で上がったタイミングだと思ってます。

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ということで、茹で上がりました。

お味もちょうど良い加減です。

わが町の蟹は通称「花見蟹」とも言いまして

ちょうど桜のシーズンが最盛期になってます。

ゴールデンウィークは是非お越し下さい。

2018年4月27日 (金)

ハニーショコラのハンドピック

私にとって史上最大量を仕入れたハニーショコラ。

今日から1kgづつハンドピックします。

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このペースだと1ヶ月近くかかりますが、晩酌を

チビリと呑りながらのハンドピックは本当に癒されます。

更に焙煎前に水研ぎしたあとにもハンドピックします

ので、うちのコーヒーには、ほぼ欠点豆は存在しません。

このへんは今後もこだわりたいですね。

2018年4月24日 (火)

ハニーショコラの麻袋

定番のハニーショコラの在庫が無くなり、

思い切って24kg注文したら麻袋に入って来ました!

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何とワイルドコーヒーさんのロゴが入ってます。

裏面はというと

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いかにもブラジルから輸入されたという感じですね。

初めて麻袋での購入となりましたが

いつかはこれが普通の注文になれるよう精進します。

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