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津軽路のおいしいカフェ

先日オープンした「野の珈琲舎」

今日はゆっくりコーヒータイムしてきました。

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ペーパードリップで丁寧に抽出したコーヒーは

ブラジル・サン・アントニオ農園のハニーショコラです。

少し深煎りですが、甘味とコクのバランスがちょうど良く

飲みやすいコーヒーです。

手作りのチョコが添えてあり350円とリーズナブルですね。

今の時期、観光はほとんど無い地域ですが、敢えて冬の竜飛崎

を見たいなんていうチャレンジャーの方は、是非一服してみたら

いかがでしょうか?

2020年1月13日 (月)

野の珈琲舎inはただ酒店

野の珈琲舎がオープンしましたのでお知らせします。

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場所は外ヶ浜町「はただ酒店」内の一角です。

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メニューはこれから少しづつ増えていくそうです。

集う場所のない町民や旅人の憩いの場所となってくれれば良いと思います。

ちなみに、coffeeに関しては「風のまちcoffee roaster」の監修です。

coffeeはまだブラジル・ハニーショコだけですが、全面的にバックアップして

都会並みのスペシャルティコーヒーも揃えますので楽しみにしていてください。

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また、はただ酒店さんも、青森の地酒を中心として、色々なお酒を取り揃えています。

興味のある方は是非足を運んでください。

 

2019年12月31日 (火)

2019大晦日です

今年も残すところ4時間余りになりました。

趣味のコーヒーに関して言えば、それなりに収穫があった年

だったと思います。

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ごらんのとおり、わが相棒にもお供えしてます。

今年1年よく頑張ってくれました。

来年も美味しいコーヒーを焙煎してくれますように。

そして、お世話になった皆様にも良い年であるように

お祈りいたします。

2019年12月22日 (日)

もう少しでクリスマスです

もう少しでクリスマス。

街のあちこちはクリスマス・カラーで染まってます。

何となくクリスマス定番ソングを集めたくなりまして

CDに焼いてみました。

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もう2~3曲ほどチョイスしたかったのですが

思い浮かびませんでした。

50代半ばの親父が選曲すると、こうなります(笑)

これ見て頷いた方は同年代!

ちなみに、若い人たちはどうなんですかね?

 

2019年12月15日 (日)

焙煎小屋がピンチです

老朽化が激しい焙煎小屋がピンチです。

以前から雨漏れがひどかったのですが、過去最悪の

状況になってしましました。

土曜日はどうしても焙煎しなければいけませんので

思い切って台所へ避難して来ました。

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換気扇の下でなければいけませんので、どうしても

ガス台の上しかセッティングする場所がありません。

どうにか必要量を焙煎できましたが、場所が変わると

どうも具合が悪いですね。

今回は焙煎小屋の雨漏れを何とかしないという問題が

残りましたが、軽ワゴン車に積んで「モバイル・ロースター」という

小型焙煎機ならではの可能性も見つけることができたのは

不幸中の幸いなのかなとポジティブに考えてます。

2019年12月 8日 (日)

利き酒してみました

知る人ぞ知る有名酒店「はただ酒店」で日本酒の利き酒してきました。

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まずはA,B,Cの3種類をブラインドで飲んでみて、自分の好みを

順番に選びます。

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次にA,B,Cがどの銘柄かを選びました。

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結果としては全部ハズレという恥ずかしいものでした(笑)

コーヒーの銘柄は得意なのですが、日本酒は難しいですね。

更に驚いたことに自分では「田酒」が一番好きだと思っていたのですが

一番低いランクとして格付けしたのにはびっくりです。

複雑な味わいの「白神」を一番の好みとしました。

ブレンドしたお酒との説明に納得。

コーヒーでもブレンドにこだわっているので利き酒でも

その傾向が出たのですね。

自分の好みを知る大変有意義なひとときでした。

 

 

 

 

2019年12月 1日 (日)

冬の最強アイテム

今シーズンは暖冬模様と予報されてますが、それでも

冬はそれなりに寒くなると思います。

我が家のレッドインパルスはキャビンがないので

寒さが半端ないです。

特に早朝の作業なんかは、手袋を2重にしても、凍傷に

なるんじゃないかと思うくらいシバれる時があります。

毎年通販でヒーター付手袋が販売されていましたが、少々値段が高いので

我慢してました。

しかし、今年は半額で売り出されてましたので、ついに購入となりました。

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一見普通の防寒手袋ですが・・・・

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このようにバッテリーにつなげて使用します。

バッテリーは手袋の中に収納するようになってます。

フル充電が4時間~6時間で3時間程度保温するようです。

充電を完了して装着してみたところ、思った以上に暖かいです。

特に指先まで暖かいのが良いですね。

あとは実戦でどれだけ活躍してくれるのか楽しみです。

 

2019年11月26日 (火)

青い森珈琲焙煎所

青い森珈琲焙煎所さんがオープンしてからかれこれ2か月ぐらい

経過しましたが、ようやく行くことができました。

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仕事で移動中でしたが、ちょうど良い時間に通りかかったので

ご挨拶を兼ねてテイクアウトで。

今度はゆっくりお話しできるような時に行きたいですね。

肝心のコーヒーは間違いのない美味しさです。

2019年11月10日 (日)

2019年の冬支度です。

来週末津軽にも雪が降りそうです。

今日は自家用車2台のタイヤ交換を完了しました。

そして冬の必須アイテムであります除雪ローダーの試運転。

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毎年メンテナンスを依頼してまして、本日納車となりました。

自分でもある程度は出来ますが、やはりプロの手を借りるのが

1番だと思います。

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足廻りや可動部分のグリースアップ、バッテリーの具合など

バッチリ仕上がってます。

我が家のレッドインパルスは今シーズンも活躍してくれることでしょう。

2019年10月23日 (水)

コーヒー麻袋のトートバックできました。

以前から仕入れたコーヒー豆の麻袋でバックを作りたいと

思ってましたが、ついに完成しました!

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コロンビア・キョート農園のコーヒー袋です。

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レインフォレストのマークも気に入ってます。

知人に無理を言って制作してもらったのですが

仕上がりはバッチリです。

画像では大きさが分かりづらいですがA3版が余裕で入ります。

麻袋の材質が結構チクチクするので、表面にビニールでコーティング

してます。なので、雨の日でも大丈夫。

世界に1つしかないバック。

大事に使います。

 

2019年10月17日 (木)

サイフォン式コーヒーメーカー発見

何気に戸棚を開けてみたら、見慣れない箱が出て来ました。

「なんだろう?」と開けてみたら、サイフォン式のコーヒーメーカーでした。

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正直いって買った記憶がないものです。

もちろん貰った記憶もありません。

よくよく考えてみると、母が生前に職場で使っていた

ことがあったのを思い出しました。

ロートが新聞紙に包まれてましたが、平成2年の日刊スポーツでした(笑)

少なくても29年前の品物ですが、あまり使い込んだ形跡がなく、比較的

綺麗な状態です。

作動するかな?と思いお湯をサーバーに入れてスイッチオン。

普通に沸騰してロートにお湯が移動しましたので、問題なく使えます。

今度の休日にでもコーヒーを淹れてみます。

 

2019年9月14日 (土)

夢の追想2019

先日サイト-珈琲商会のマスターがお亡くなりになりました。

以前ブログに書いたことがありますが、青森のコーヒーシーンを

永年にわたって支えてきた方だと思ってます。

マスターから教えて頂いた「夢の追想」を焙煎してみました。

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今もキャピタルコーヒーが販売しているロングランブレンドですが

少しだけ深く煎り込んで私好みに仕上げました。

マスターを偲んで飲みたいと思います。

ご冥福をお祈りします。

2019年9月 8日 (日)

残暑か?

台風15号の影響なのか、津軽はクソ暑いです。

やはりこんな時はアイスコーヒーかな。

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ほんとは8月で仕込み終えたはずなんですが、昨日から

仕込んでおいて正解でした。

マンデリン・セブンステラのみのアイスコーヒーですが

相当旨いです。

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ペアリングはアヴァンセさんのプリン・アラモード

絶妙な組み合わせでした。

 

 

2019年9月 5日 (木)

牛タン定食に付いてくるアレ

利久で牛タン定食を頼むと、必ず付いてくる辛いあれです。

そう!青唐辛子の味噌漬けです。

中々売ってないので、いつか作ってやろうと思ってました。

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ようやく、青唐辛子が出回って来ましたので、早速購入。

3~5日ほど塩漬けして、本日味噌漬けとなりました。

味噌はやはり本場に合わせて仙台みそを使います。

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ネットからの情報では、3か月後が食べ頃ということです。

今年の年末牛タンを食べるのが楽しみになって来ました。

あとは、麦めし、とろろ、牛テールスープを用意すれば

完璧だ!

 

2019年9月 1日 (日)

素敵なお店発見

  本日からオープンしたお店発見しました。

「one up coffee」さんと言います。

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テイクアウト専門です。

お店は、雑貨や古着など楽しいアイテムでいっぱいですので

コーヒーを待っている間は飽きることはないでしょう。

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実は今年コーヒーマイスターに合格されたということでした。

ブレンドを頂きましたが、大変美味しかったです。

お話が楽しい店主ですので、お近くにお越しの際はお薦めです。

〒030-0852

青森市大野片岡9-46

017-752-7228

 

 

 

2019年8月27日 (火)

津軽の夏のおつまみです

今年の夏、東北はともかく、関東・関西は殺人的な夏で、相当食欲が

落ちた方もいることでしょう。

比較的すごしやすい津軽の夏を乗り切る食べ物の一つに「ミズのおひたし」

があります。

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正式には「うわばみ草」というらしく、春から秋まで

採れる山菜です。

ポピュラーな食べ方として、夏が旬の「ホヤ」と

合わせてたものがありますが、私、ホヤは少し苦手でして

このようにミズだけの方が好みです。

時季的にスーパーにも出回りますが、地元の市場や

道の駅の方が手に入れやすいですね。

調理方法は比較的簡単で、皮を剥いたミズを食べやすい長さに

切って、熱湯に1~2分くぐらせます。

熱々の状態から冷水に浸すと綺麗な緑色になります。

ミズの醍醐味は食感です。

「シャキッ」「ポキッ」とした歯ごたえの食感を残すのがポイントですね。

味付けは塩のみで、昆布の旨味とショウガの風味がアクセントとなってますので

いくらでも食べれちゃいます。

酒の肴、ごはんのお供に是非食べていただきたい一品です。

 

 

2019年8月25日 (日)

パン作りに挑戦(2日目)

今朝、冷蔵していたパン生地が2倍に膨れてました。

「よしよし」と思い、朝食用に焼いてみました。

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オーブン180℃で15分と教科書にありましたので

忠実に行ってみたところ、ごらんのような見た目は

悪いですがパンのようなものが焼きあがりました。

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熱々のパンを割ってみますと、それなりに火が通っているようです。

さて、肝心のお味はどうでしょう?

触感はモチモチ感満載ですが悪くないです。

砂糖と塩が入ってますので、ほんのりと甘味があります。

焼きたてのパンを食べたのは初めてですが、結構イケてます。

ど素人が初めて作ったパンですので、クオリティーは相当低いですが

今後改良していけば、もっと美味しくなる予感がします。

将来おもてなしするアイテムが一つ増えました。

焙きたて・挽きたて・淹れたてのコーヒーと焼きたてのパン。

最高のペアリングではないでしょうか?

2019年8月24日 (土)

パン作りに挑戦1日目

以前から自分でパンを作ってみたいと思ってました。

最初なので教科書にしたがって。

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思っていたよりはシンプルな材料です。

教科書通りに工程を進めてみましたが、結構な力が必要ですね。

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手にべとべとにくっついていた生地がようやくまとまった感じです。

このまま、蓋をして冷蔵庫で8時間寝かせるそうです。

2倍に膨らんでいたら、取りあえず正解みたいですので

明日の朝が楽しみです。

2019年8月18日 (日)

悪魔の食材

だいぶ前からやってみたかった料理があります。

一人で食べるのに気が引けてましたが、帰省した娘たちと

意見が合いましたので、作ってみたのがこれです。

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カマンベールチーズのベーコン巻きです。

カマンベールチーズを丸ごとベーコンで包んで焼くだけなので

料理というほどのものではありませんが、予想どおりの旨さです。

しかし、カロリーはどの位あるのでしょう?

まさに悪魔の食べ物です(笑)

上手く焼くコツですが、出来ればスキレットを使ってオーブンで

焼くのが失敗しないようです。

大体15分くらいで出来ましたので、急な来客のおつまみなどには

最高だと思います。

2019年8月17日 (土)

ドイツ ビア フェスト 2019

朝刊を見てたら、ドイツビールのフェアが開催されている

とのことで、早速青森市アスパムへGOして来ました。

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ビールについては詳しくないので、取りあえず色んな種類を試すことに。

どのビールも美味しくいただきました!

ブースは3~4ヶ所ありました。

その中にギャレス氏のブースがあり、本人も忙しく集客していました。

以前、ハッピーで取材されたことを話すと覚えていてくれたみたいです。

弘前にある彼のアジトに行ってみたいと思ってたので、ラッキーでした。

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ギャレス氏のビールは色々な味があり、スタンダードから

フルーティーな味が楽しめます。

ソーセージをはじめ、おつまみも結構いけてます。

8/25まで開催されてますので、一度は行ってみる価値はありますよ!

 

 

2019年7月19日 (金)

風のまち コーヒーロースターがオープン?

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今月の27日と28日に職場主催でイベントが開催されることに

なりました!

初の試みなので、華を添える意味で振る舞いコーヒーを

出そうと思って準備中です。

どうせならノボリを上げようと思いまして

コーヒーカラーズのマスターから借りて来ました(笑)

焙煎小屋の前に飾ってみると、それっぽいですね!

後で正式なイベントの広告をアップします。

美味しいアイスコーヒーを用意してお待ちしてます。

2019年7月18日 (木)

スターバックス・リザーブ・ロースタリー東京

上京2日目。

早くも帰る日なんですが、やはりどうしても行きたい場所が

ありました。

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言わずと知れたスターバックス・リザーブ・ロースタリー東京です。

娘たちに無理をいって案内してもらいました。

結論から言うと残念ながら入店は出来ませんでした。

何と!待ち時間が150分なんです。

とてもじゃないが気力も体力も時間も無いので、あきらめました。

いつかは入ってみたいですね。

それにしても、この街はとにかくお洒落でした。

目黒川に沿っていて、セレブさんがお犬の散歩なんぞしてます。

春は川沿いの桜が相当きれいに咲くみたいですよ。

このまま帰るのはもったいないので、EXILEのTETSUYAプロデュースのお店で

コールドブリューを飲んで帰路につきました。

そのお話は後日アップします。

 

2019年7月15日 (月)

バッハコーヒーにて

連休を利用して、姪の出産祝いで4~5年ぶりの上京です、

空き時間に浅草へ足をのばし、まだ時間があったので

念願のバッハコーヒーに向かいました。

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本来はもっと早く来なければいけなかった場所ですが

ようやく訪れることができました。

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さっそくバッハブレンドをオーダー。

やはりというか、さすがというか、迷いのない香味です。

ふと奥のボックス席を見ると田口先生が商談中でした。

スタッフの接客マナーや店内の雰囲気など

短い時間でしたが、楽しませてもらいました。

今日の体験を今後に生かしたいですね。

 

2019年6月22日 (土)

アウトドアに憧れるインドア派

私はアウトドアに超憧れるインドア派です。

なので、ごはんもこのようなメニューが大好きです。

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今夜はたっぷり野菜を敷き詰め、ガーリック味に漬け込んだ

牛肉と更に頂いた田子の黒ニンニクをトッピングしてオーブンで焼くだけ。

手間いらずで、いかにもアウトドアっぽいメニューでしょ?

牛肉から出る肉汁が、いい具合に野菜に沁みて最高です。

アウトドアに憧れるインドア派は結構多いのではないかな。

2019年6月16日 (日)

クラウドファンディング

青森市のコーヒーカラーズさんの企画した

クラウドファンディングが先日目標達成したそうです。

微力ながら支援させてもらったところ、本日リターン品の

コーヒーチケットを頂きました。

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これを足がかりに地域の活性化や珈琲文化の発展に

つながることを祈ってます。

 

 

2019年6月15日 (土)

コーヒーゼリーが発売されました。

パティスリー・アヴァンセさんより

本日コーヒーゼリーが発売されました。

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使用しているコーヒーは全てシングルオリジンの

スペシャルティコーヒーで

ブラジル、コロンビアをベースにして、グアテマラで

バランスを取り、インドネシアで深みを出しているそうです。

コーヒーの旨味が前面に出てますので、是非ともご賞味を!

 

2019年6月 9日 (日)

ペンションだいばにて

日曜日、午前中に焙煎や庭の除草を終えて

お昼に何を食べようかとなった時は、かなりの頻度で

外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」さんに行ってます。

今日は焼き干しラーメンをチョイスしました。

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ここは、本当に何を食べても美味しいんです。

その他のメニューはこちらです。

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特に好きなのは「いかハンバーグ定食」

単品でお持ち帰りもできますよ。

今日親父さんに薦められたのが「生うに丼」

生うにも好きですが予算的に断念しました。

お好きな方は是非ご賞味ください。

ペンションだいばさんでは、いろんなイベントを

開催してます。

最近はまっているのがこちらです。

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かわいいでしょう?

「夢わらべ」と言うそうです。

この表情に癒されてまして、行くたびについ買ってしまいます。

お立ち寄りの際は是非手に取ってみてください。

 

 

2019年5月31日 (金)

今年のコーヒーゼリーは?

今年のコーヒーゼリーの味が整いました。

あとは、どのように仕上げるかです。

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これは昨年までのバージョン。

全体的に女子好みに仕上がってます。

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2019バージョンはこの2種類が新たな候補です。

使用した豆が思いのほか出来が良く、コク深い味に

仕上がってますので、コーヒーの旨さを前面に出すことが

テーマです。

只今、モニターさんに評価して貰っていますが

どのバージョンが1番人気なのか楽しみです。

 

2019年5月26日 (日)

津軽のおいなりさん

全国的にまさかの猛暑です。

あまりにも暑いので「津軽森」も断念しました。

蓬田村の「よもっと」で昼食をとった後、見つけました。

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中がピンク色のおいなりさん。

うちらが小さい時から食べなれているおいなりさんです。

あまりにも懐かしくて買ってしまいました。

なぜピンク色なの?と聞かれてもわかりませんが

とにかく俺らほの(自分たちの)おいなりさんは

これなのです(笑)

蓬田村の「マザー加工部」さん、ありがとう!

2019年5月21日 (火)

コーヒーゼリーの準備

そろそろコーヒーゼリーの準備にと在庫を補充しました。

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コロンビア・キョート農園無農薬

グアテマラ・SHB・ラ・アゾテア農園

そして

ペルーCOE・ラ・パレスチナ農園の3種です。

コロンビアとグアテマラはゼリー用。

特に楽しみなのがペルーCOEです。

ペルーのカップ・オブ・エクセレンスは今季で2年目

と、まだ歴史は浅いですが非常に楽しみなコーヒーです。

 

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