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悪魔の食材

だいぶ前からやってみたかった料理があります。

一人で食べるのに気が引けてましたが、帰省した娘たちと

意見が合いましたので、作ってみたのがこれです。

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カマンベールチーズのベーコン巻きです。

カマンベールチーズを丸ごとベーコンで包んで焼くだけなので

料理というほどのものではありませんが、予想どおりの旨さです。

しかし、カロリーはどの位あるのでしょう?

まさに悪魔の食べ物です(笑)

上手く焼くコツですが、出来ればスキレットを使ってオーブンで

焼くのが失敗しないようです。

大体15分くらいで出来ましたので、急な来客のおつまみなどには

最高だと思います。

2019年8月17日 (土)

ドイツ ビア フェスト 2019

朝刊を見てたら、ドイツビールのフェアが開催されている

とのことで、早速青森市アスパムへGOして来ました。

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ビールについては詳しくないので、取りあえず色んな種類を試すことに。

どのビールも美味しくいただきました!

ブースは3~4ヶ所ありました。

その中にギャレス氏のブースがあり、本人も忙しく集客していました。

以前、ハッピーで取材されたことを話すと覚えていてくれたみたいです。

弘前にある彼のアジトに行ってみたいと思ってたので、ラッキーでした。

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ギャレス氏のビールは色々な味があり、スタンダードから

フルーティーな味が楽しめます。

ソーセージをはじめ、おつまみも結構いけてます。

8/25まで開催されてますので、一度は行ってみる価値はありますよ!

 

 

2019年7月19日 (金)

風のまち コーヒーロースターがオープン?

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今月の27日と28日に職場主催でイベントが開催されることに

なりました!

初の試みなので、華を添える意味で振る舞いコーヒーを

出そうと思って準備中です。

どうせならノボリを上げようと思いまして

コーヒーカラーズのマスターから借りて来ました(笑)

焙煎小屋の前に飾ってみると、それっぽいですね!

後で正式なイベントの広告をアップします。

美味しいアイスコーヒーを用意してお待ちしてます。

2019年7月18日 (木)

スターバックス・リザーブ・ロースタリー東京

上京2日目。

早くも帰る日なんですが、やはりどうしても行きたい場所が

ありました。

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言わずと知れたスターバックス・リザーブ・ロースタリー東京です。

娘たちに無理をいって案内してもらいました。

結論から言うと残念ながら入店は出来ませんでした。

何と!待ち時間が150分なんです。

とてもじゃないが気力も体力も時間も無いので、あきらめました。

いつかは入ってみたいですね。

それにしても、この街はとにかくお洒落でした。

目黒川に沿っていて、セレブさんがお犬の散歩なんぞしてます。

春は川沿いの桜が相当きれいに咲くみたいですよ。

このまま帰るのはもったいないので、EXILEのTETSUYAプロデュースのお店で

コールドブリューを飲んで帰路につきました。

そのお話は後日アップします。

 

2019年7月15日 (月)

バッハコーヒーにて

連休を利用して、姪の出産祝いで4~5年ぶりの上京です、

空き時間に浅草へ足をのばし、まだ時間があったので

念願のバッハコーヒーに向かいました。

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本来はもっと早く来なければいけなかった場所ですが

ようやく訪れることができました。

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さっそくバッハブレンドをオーダー。

やはりというか、さすがというか、迷いのない香味です。

ふと奥のボックス席を見ると田口先生が商談中でした。

スタッフの接客マナーや店内の雰囲気など

短い時間でしたが、楽しませてもらいました。

今日の体験を今後に生かしたいですね。

 

2019年6月22日 (土)

アウトドアに憧れるインドア派

私はアウトドアに超憧れるインドア派です。

なので、ごはんもこのようなメニューが大好きです。

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今夜はたっぷり野菜を敷き詰め、ガーリック味に漬け込んだ

牛肉と更に頂いた田子の黒ニンニクをトッピングしてオーブンで焼くだけ。

手間いらずで、いかにもアウトドアっぽいメニューでしょ?

牛肉から出る肉汁が、いい具合に野菜に沁みて最高です。

アウトドアに憧れるインドア派は結構多いのではないかな。

2019年6月16日 (日)

クラウドファンディング

青森市のコーヒーカラーズさんの企画した

クラウドファンディングが先日目標達成したそうです。

微力ながら支援させてもらったところ、本日リターン品の

コーヒーチケットを頂きました。

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これを足がかりに地域の活性化や珈琲文化の発展に

つながることを祈ってます。

 

 

2019年6月15日 (土)

コーヒーゼリーが発売されました。

パティスリー・アヴァンセさんより

本日コーヒーゼリーが発売されました。

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使用しているコーヒーは全てシングルオリジンの

スペシャルティコーヒーで

ブラジル、コロンビアをベースにして、グアテマラで

バランスを取り、インドネシアで深みを出しているそうです。

コーヒーの旨味が前面に出てますので、是非ともご賞味を!

 

2019年6月 9日 (日)

ペンションだいばにて

日曜日、午前中に焙煎や庭の除草を終えて

お昼に何を食べようかとなった時は、かなりの頻度で

外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」さんに行ってます。

今日は焼き干しラーメンをチョイスしました。

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ここは、本当に何を食べても美味しいんです。

その他のメニューはこちらです。

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特に好きなのは「いかハンバーグ定食」

単品でお持ち帰りもできますよ。

今日親父さんに薦められたのが「生うに丼」

生うにも好きですが予算的に断念しました。

お好きな方は是非ご賞味ください。

ペンションだいばさんでは、いろんなイベントを

開催してます。

最近はまっているのがこちらです。

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かわいいでしょう?

「夢わらべ」と言うそうです。

この表情に癒されてまして、行くたびについ買ってしまいます。

お立ち寄りの際は是非手に取ってみてください。

 

 

2019年5月31日 (金)

今年のコーヒーゼリーは?

今年のコーヒーゼリーの味が整いました。

あとは、どのように仕上げるかです。

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これは昨年までのバージョン。

全体的に女子好みに仕上がってます。

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2019バージョンはこの2種類が新たな候補です。

使用した豆が思いのほか出来が良く、コク深い味に

仕上がってますので、コーヒーの旨さを前面に出すことが

テーマです。

只今、モニターさんに評価して貰っていますが

どのバージョンが1番人気なのか楽しみです。

 

2019年5月26日 (日)

津軽のおいなりさん

全国的にまさかの猛暑です。

あまりにも暑いので「津軽森」も断念しました。

蓬田村の「よもっと」で昼食をとった後、見つけました。

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中がピンク色のおいなりさん。

うちらが小さい時から食べなれているおいなりさんです。

あまりにも懐かしくて買ってしまいました。

なぜピンク色なの?と聞かれてもわかりませんが

とにかく俺らほの(自分たちの)おいなりさんは

これなのです(笑)

蓬田村の「マザー加工部」さん、ありがとう!

2019年5月21日 (火)

コーヒーゼリーの準備

そろそろコーヒーゼリーの準備にと在庫を補充しました。

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コロンビア・キョート農園無農薬

グアテマラ・SHB・ラ・アゾテア農園

そして

ペルーCOE・ラ・パレスチナ農園の3種です。

コロンビアとグアテマラはゼリー用。

特に楽しみなのがペルーCOEです。

ペルーのカップ・オブ・エクセレンスは今季で2年目

と、まだ歴史は浅いですが非常に楽しみなコーヒーです。

 

2019年5月14日 (火)

貝焼き味噌で朝めし

昨日いただいたホタテで貝焼き味噌の朝めし!

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いつもは、出汁と卵だけですが、今回は贅沢にホタテ入りです。

青森県が誇る郷土料理のひとつですが、欠点があります。

それは、「まま(ご飯)」が何杯でも食べれることです。

志野先生ありがとうございました!

2019年5月 9日 (木)

奇跡の1冊、青春の1ページ

かの寺山修司は母校の大先輩です。

35年前に亡くなった時、追悼の雑誌が発行されました。

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その雑誌に当時高校生だった私と親友が写り込んでました。

この雑誌をず~と前から探してたのですが、中々見つけることが

出来ずにいました。

先日、ジャーナリストのアンリちゃんに何気なく相談したところ

さすがですね。すぐヒントを貰い発行元に問い合わせたらビンゴでした!

1冊しか残っていないということでしたが、どうにか35年ぶりに手に入れる

ことが出来ました。

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向かって左が私です。

いかにも青春してる感じです。

この頃は夢も希望もいっぱいあったのでしょうね(笑)

親友は数年前に不慮の死をとげてしまったのですが

ようやく今年の命日に墓前へ供えてやることができます。

 

最後にビフォーとアフターを。(長女編集)

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成れの果てですね(笑)

 

 

 

2019年4月14日 (日)

蟹としろうお祭り2019

毎年恒例の「蟹としろうお祭り」が開催されます。

今朝、かにた川に行ってみたところ、簗場が設置されてました。

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これはしろうお用の簗場です。

この画像の近くに「しろうお亭」という臨時の食堂が

開設されますので、お目当ての蟹としろうおは、そこで

食べることができます。

開催は4/25からの予定となっていますので

風のまち蟹田の春の風物詩をお楽しみください。

2019年4月12日 (金)

人気店をリスペクト

北海道の人気店「珈琲きゃろっと」さんから

お試しを2種購入してみました。

その中の一つはブラジル・アマレロ・ブルボンの

中煎りでしたが、非常に飲みやすく甘味も出ていました。

さすがは人気店だということで、リスペクトして同じように

焙煎してみました。

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向かって左がきゃろっとさん、右がうちの焙煎豆です。

うちのはムンドノーボがメインなので、全く同じではない

のですが、まあまあ上手く行ったと思ってます。

うちでは通常もう少し深く焙煎してますが、人気店をリスペクト

したことで、新たな発見がいくつかありました。

最近どちらかというと閉塞感があったのですが、

また焙煎が楽しくなってきた今日この頃です。

 

 

 

 

2019年3月29日 (金)

珈琲きゃろっとさんに注文してみた

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以前から気になっていた珈琲きゃろっとさん。

一度だけ注文してみました。

送られてきたのはお試しコースでブラジル、

グアテマラの2種類です。

どちらもスペシャルティコーヒーというこで

さっそくブラジルをチョイス。

中煎りということですが、おそらく2ハゼの1歩

手前ではないかと思います。

お店のコメントにもあるとおり、コーヒー入門編として

飲むには、苦みもなく軽い酸味とほのかな甘みがバランス良く

仕上がってます。

今後の参考に取り寄せてみたのですが、非常に参考となるコーヒーです。

同時に自分のコーヒーと比べてみると、自分の方向性も間違っていない

ことを確認できたことは最大の収穫でした。

 

2019年3月13日 (水)

今年のホワイトデー

明日はホワイトデーですね。

通常はバレンタインのお返しにクッキーなど

のお返しする日ですが、今年はちょっと違うみたいです。

何でも、お返しに限らずお世話になっている女性へ

コーヒーを贈るのがトレンドみたいですよ!

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私の場合、昨年からトレンドに関係なくちょっと特別な

コーヒーを添えて贈ってます。

昨年は「コピ・ルワック」でした。

今年はエルサルバドルCOEを残しておきました。

日頃の感謝を込めて贈ります。

2019年3月11日 (月)

カレンダー

毎年、雑誌「珈琲時間」の付録カレンダーを

焙煎小屋で使用してます。

普通は新しいカレンダーが出たら捨てるのですが

使われている写真が素敵なものばかりなので

今年から飾ることにしました。

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100均のフレームと木製レールを組み合わせて

フォト・ギャラリー風にしてみました。

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季節ごとに写真を入れ替えて楽しみたいと思います。

2019年3月 4日 (月)

アロマシール

昨年からパッケージングにチャック付スタンド袋を使用

してます。

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注文する際にアロマブレス機能がついているものと

思い込んでしまいました。

当然のことながら、特に挽いた豆を入れて封印すると

あっという間に放出されたガスでパンパンになります。

仕方なく虫ピンでプチっとしてガス抜きしてます。

これではイカンと思い、どうにかならないものかと探してたら

あるものですね。

アロマシールというものがありました!

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虫ピンで開けた穴の上から貼ると、袋の中のガスは

外に放出されますが、外からの空気は遮断されるという

願ったりかなったりの優れものです。

これで当面の問題は解決となりました。

次は間違えないように確認して注文します。

2019年3月 3日 (日)

コーヒーカラーズさんです

コーヒーカラーズさんの新店舗へ行ってきました。

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元コンビニだけに、駐車場も余裕ですし、何ていっても

店舗内スペースがたっぷりです。

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コーヒー、グッズも余裕で陳列してます。

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焙煎機もこの他に1台ありますが十分な作業スペース

を確保できてました。

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木村マスターと太田工場長の打合せ風景。

なんか、うちの焙煎機が1年フル稼働しても

無理なお話が聞こえてきました(笑)

まさに、ファクトリーという感じの新店舗。

画像はないですが、グラインダーやエスプレッソマシンも

必見です。

この空間から将来SCAJのバリスタチャンピオンや

ローストマスターチャンピオンが出たら凄いですね。

そんな予感がする新店舗でした。

2019年2月28日 (木)

スターバックス・リザーブロースタリーTOKYO

スターバックスが目黒区青葉台に体験型ロースタリーをオープン

したようです。

ん?ちょっとまてよ!

そう言えば3年前に似たようなことをやったな。

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第1回青森コーヒーフェスティバルで出店した

青森コーヒーマイスターズの体験型ブースです。

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コンセプトは、普段飲んでいるコーヒーを、もう一歩

深く体験していただきたいというものでした。

スターバックスも

「新たなコーヒーの世界観や、のめりこむようなコーヒー

体験をあなたに」

ということで、ベクトルはほぼ同じと感じます。

3年前にすでに時代を先取りしていたのですね!

(自画自賛)

また、みんなでやりたいな~

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2019年2月26日 (火)

エチオピア・シャキッソ

初めて存在を知ったのは、世界の井崎バリスタが

TVで紹介していた90+社(ナインティ-・プラス)の「ネキセ」

というコーヒーでした。

ネクターのような質感とシャキッソという地名で命名された

商品に魅了されまして、サザ・コーヒーさんから取り寄せて

飲んだのが数年前でした。

しばらく出会ってませんでしたが、最近青森市のカフェ・UGUISU

さんで久々に飲む機会があり、うまさを再確認したところです。

いづれもミディアムローストでしたので、シティローストで飲んでみたいな

と思っていたところ、ワイルド珈琲さんから生豆が売り出されましたので

早速購入して念願のシティローストで焙煎してみました。

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思ったとおり質感はミディアムよりも増して

甘味も濃厚です。

ただし、ミディアムで感じられたベリー系の香りは無くなって

ますが、個人的にはこちらの方が好きです。

もう一回分ありますが、浅く焙煎するのか、もう少し

深く焙煎するか迷ってます。

いづれにしても、エチオピア好きの方には、是非飲んで

いただきたい逸品には間違いないですね。

2019年2月16日 (土)

テスト焙煎

さっそく、1ポンド焙煎機テストしてみました。

予定通り欠点豆を使って予熱&調子を確認です。

特別問題がありませんでしたので、ハニーショコラを

焙煎しました。

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やはり、使い慣れた焙煎機は良いですね。

野球で例えるならば、故障で離脱していたエースピッチャー

が復帰したような感じです。

2番手ピッチャーの手網焙煎器も頑張ってくれましたが

どうしても好不調の波があり、安定感に欠けてしまいます。

やはりエースは安定感抜群で信頼できるというところでしょうか。

明日は溜まった注文を一気に焙煎します。

2019年2月15日 (金)

1ポンド焙煎機退院しました

ようやく相棒が帰ってきました。

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物々しく梱包されてます。

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さらに内側もこのとおりです。

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久しぶりに見る相棒です。

ずいぶんキレイになった感じがします。

さて、動きはというと、思った以上に静かになってます。

明日、欠点豆で試運転してから、本焙煎します。

2019年2月11日 (月)

夢の追想ブレンド

長女が「東京コーヒーサミット2019」に行って来たと

ラインにありました。

キャピタルコーヒーさんの「夢の追想」ブレンドを飲んだという

ことでした。

そう言えば以前リスペクトしてブレンドを作ってみたものの

1度も飲んだことがないということに気づきました。

というわけで焙煎機も入院中だし、勉強を兼ねて買ってきました。

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想像していたよりローストは浅いのですが、やはりバランスは

良いですね。

個人的にはもう少し深いローストが好みです。

ひとつ勉強になったのは、普通パッケージは

せいぜい熱圧着で封をするのですが、キャピタルコーヒーさんは

真空パックにしてくれました。

少しでも酸化しないように配慮することには感動ものです。

コスパ抜きで今後は見習うことにします。

2019年2月 3日 (日)

スペース・ロースト計画

世の中にはやはり凄いこと考える人が

いるものです。

ニュースで見たのですが宇宙でコーヒーを

焙煎するという計画があるとか。

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コーヒー生豆を積んだロケットを打ち上げて

宇宙空間で切り離し、大気圏の熱を使って

無重力状態で焙煎する計画だそうです(笑)

何でも、無重力なので接触熱が無く豆が均等に

焙煎されるということです。

んでもって、1杯あたりのお値段ですが、何だかんだ

で1杯55,000円くらいの試算してました。

値段だけならブルボン・ポワントウやコピ・ルアックもぶっ飛び

ですね(笑)

冷静に考えれば地上に無重力空間を作った方がコスパ的に

良いとは思いますが、このような壮大なロマン?は大好物です(笑)

2019年2月 2日 (土)

1ポンド焙煎機入院のため手網焙煎

相棒の1ポンド焙煎機が入院中のため

基本に立ち返って手網焙煎してます。

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本当は手回し焙煎機の方が疲れなくて良いのですが

やはり手網の方がダイレクトに感触が伝わるので

微妙なタイミングがつかみやすいですね。

ハニーショコラを焙きましたが、結構上手く仕上がった

と思います。

焙煎初心者の時と比べると、温度計もないのですが

時間と香り、色合いでどの位の豆温度なのか予想できる

ようになったようです。

相棒が帰って来るまで、感覚を研ぎ澄ますトレーニングに

なりそうです。

2019年1月29日 (火)

焙煎機の修理

故障してから少し悪あがきしましたが

やはり修理に出すことになりました。

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昨年は私が入院しましたが、今年は相棒が入院。

埼玉県へ旅立ちました。

無事に帰って来ることを祈るだけです。

2019年1月27日 (日)

1ポンド焙煎機が故障しました

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1ポンド焙煎機が動かなくなってしまいました。

幸い焙煎を終えてクールダウン中に停止したのですが

とうとうこの日がやって来たという感じです。

おそらくモーターの焼き付けによるものだと思います。

毎回モーターを冷やしながら行ってきましたが

やはりだめでしたね。

購入してから5年半、総焙煎回数は記録している限りで

679バッチですので700バッチ程度かと思います。

メンテナンスに出すものとしてあきらめるしかないですね。

しばらくは初心に戻って手網焙煎です。

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