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2018年4月 3日 (火)

コーヒーの人

以前からみるとだいぶ増えてきましたが

コーヒーに関する本は意外と少ないです。

器具とか豆とかコーヒー屋さんを紹介する

雑誌は出ているのですが、どれも似たり寄ったりです。

最近、どちらかというとコーヒーに対して閉塞感を

感じてました。

そんな中、導かれるように入った古本屋で見つけたのが

この本です。

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大坊勝次さんをはじめとする著名なコーヒーマンへ

インタビュー形式でまとめられた本みたいです。

各人のコーヒーへの思いがギュッと詰まった

ような内容みたいですので、少しづつ大事に読んで

良い刺激を受けたいと思います。

2018年4月 1日 (日)

ひさしぶりのコーヒー教室

外ヶ浜町蟹田の長楽寺さまからの

オファーでコーヒー教室を開催しました。

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最初は軽い座学を行いまして、その後実践です。

座学では自分の滑舌の悪さを痛感しました。

やはりもっと勉強しないといけませんね。

Photo_2

近々100人規模が集まるイベントがあるそうで

その際にハンドドリップのコーヒーでおもてなししたい

という事でした。

みなさん大変筋が良く当日の成功間違えなしだと

思います。

風のまちCoffeeRoasterも全面的にバックアップします。

2018年3月13日 (火)

2018ホワイトデー

今年のホワイトデーにはドリップバッグの

詰め合わせにしました。

2018

昨年はコピ・ルアックでしたので、今年は

ブルボン・ポワントウにしようと思ったのですが

味わいを重視して、ブラジル・ハニーショコラと

エルサルバドル・サンタ・イザベル農園の

ブルボン・ナチュラルにしました。

ハニーショコラは飲みやすさ、エルサルバドルは

香りが素晴らしい出来になってまして

どちらも喜んでいただけると思います。

2018年3月 4日 (日)

ニカラグアCOE

久しぶりにブログ書きました。

業務多忙に加え雪との格闘の日々でした。

ようやく雪も落ち着き、先日頂いた

ニカラグアCOEのマラカツーラを焙煎しました。

Coe

マラゴジべとカツーラの交配種だけに、豆がデカイです。

COEの豆は初めて焙煎しましたが、さすがにきれいですね。

2ハゼを入れるか入れないかで悩みましたが、いつも通りが

良いと思いまして2ハゼが入った10秒後で煎り止めしてみました。

恐らくですが、それでも綺麗な酸味が表現されていると思います。

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