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2018年12月13日 (木)

銀ブラ2です

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本日、銀座パウリスタから森のコーヒーが届きました。

コーヒーとトートバックだけだと思ってましたが、手紙やら

パンフレットやらが凄いです。

銀座商法のど根性を見たような気がします。

明日早速飲んでみたいと思います。

2018年12月 7日 (金)

銀ブラします

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たま~に新聞に入ってくる銀座パウリスタの広告。

一度飲んでみたかったのですが、なかなか注文には

いたらずでした。

長い年月、変わらぬ美味しさを体験してみたいと思います。

そして、めったに行けない銀座の雰囲気だけでも楽しみたいですね。

2018年12月 2日 (日)

自家製ギフトです

2018

12月になりお歳暮シーズンとなりました。

いつもは既製品のギフトを買いに行くのですが

今年はエルサルバドルCOEがありましたので

お手製のギフトを作ってみました。

手間はかかりますが、心を込めてます。

カッピングの時は浅い焙煎で行いまして、

師匠のジターヌマスターの意見を取り入れて

もう少し深く焙煎したところ、相当良い感じに

仕上がっています。

喜んでいただけると嬉しいですね。

2018年11月26日 (月)

寒くなってきたので

2018

いつもは週末の午前中に行う焙煎ですが、

どうしても1回分少なくて、仕事終わりに焙煎です。

以前は夜中心に行ってましたが、特に夏場の虫が

嫌なので、できるだけ日中に行うようにしてきました。

久しぶりの夜焙煎ですが、寒いので当然虫がいなくて

本当に快適です。

次の焙煎場を作る時は、虫が入ってこないことは

必須条件ですね。

2018年11月23日 (金)

津軽の初雪2018

2018

津軽はようやく初雪となりました。

昨年より16日遅いということです。

正確には夕べからチラチラ降っていましたが

今朝起きてみるとうっすらと雪化粧でした。

祭日ということで、大きな交通混乱はないと思います。

この雪はすぐ消えてしまうと思いますが、今年はどれ位

降るのでしょうね?

一応我が家のホワイトインパルス1号は準備万端です!

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2018年11月18日 (日)

冬のタイヤ交換2018

2018

今年は例年に比べて暖かいですが、次の金曜日

あたりに白いものが降りそうです。

というわけで、恒例のタイヤ交換です。

今年はとりわけエアーインパクトの有難味を実感してます。

いくら軽車両とはいえ、病み上がりの身なので、まだあちこち

痛みます。

エアーインパクトがなければ、全て力を必要として辛いところですが

ナット外し、締め付けが一瞬で終わることができることは

本当に助かります。

軽車両2台に要した時間は1時間程度です。

さあ!冬将軍。いつでも来なさい!

ところで、タイヤ交換時に気を付けたいことを紹介します。

まず、雪が降ってから焦って行わないこと。

焦ってから行うと、ジャッキが不十分だったり、インパクトレンチでケガしたり

ナットの締め方が不十分だったりと、ろくなことがありません。

下手すると命にかかわることがありますので、十分な余裕をもって

行いましょう。

2018年11月17日 (土)

エルサルバドルCOEのカッピングレポート

Coe20182

本日テスト焙煎してみました。

ファーストアプローチとしては水分量を考慮して

中点を低めにとり、水分抜きに気を付けて、ミディアム・ハイ

ローストに仕上げてみました。

アロマ及びフレーバーについては

ピーチ、アプリコット、クランベリー、バニラ等

酸味については、クエン酸、リンゴ酸、明るくクリーン

他の評価はシルキーで甘いなどのカッピングデータですが、

正直言って柑橘系のフレーバー、シトラス、アフターはそれほど

長くない。くらいしか表現できません。

でもさすがはハニープロセスといった感じはわかります。

3日後にもっと複雑な香味が出ることでしょう。

2018年11月13日 (火)

エルサルバドルCOE2018

ニカラグアCOEに続いてエルサルバドルCOEを

購入しました。

Coe2018

順位は38位の最下位でしたが、スコアが86.1で

24位から38位まで86点台がひしめき合ってましたので

少しだけ購入となりました。

Coe2018_2

エル・コロ農園、パカマラ種、ハニー製法です。

ニカラグアCOE同様、欠点豆はありません(当然ですが)

パカマラ種だけに大粒です。

1回アプローチしてみて、残りはクリスマスあたりまで

残しておこうと思ってます。

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