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2018年1月21日 (日)

ブルボン・ラウリーナの香味

週末は焙煎日ですので、お楽しみの

ブルボン・ラウリーナを焙煎しました。

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左がラウリーナ、右がムンドノーボです。

ムンドノーボはブルボン種とスマトラ種の自然交配でして

生産性に優れ、病害虫にも強いということで

コーヒーのエリートみたいな品種です。

ラウリーナはその真逆です。

見た目からもわかるような気がします。

焙煎度合いは2ハゼに入ってすぐですので

シティローストです。

ドライアロマは杏のように感じます。

焙煎直後のカッピングなので仕方がありませんが

酸味はほとんど感じなく、甘味・ボディも普通です。

良い意味で飲みやすく万人ウケするような品種です。

ブルボン種の本来の香味はこうなのかな?

4日目のカッピングを後日報告したいと思います。

2018年1月17日 (水)

ブルボン・ラウリーナ

念願の生豆が入荷しました!

ブルボン・ラウリーナです。

またの名をブルボン・ポワントウです!

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でも、これはレ・ユニオン島のではなくて、ブラジル産

のポワントウなのです。

右側がポワントウ(尖っているという意味)ですが

左のムンドノーボ種と比べると一目瞭然ですね。

カフェインは通常の半分位ということです。

UCCさんから発売されるブルボン・ポワントウは

100gで8,000円もするので、とてもじゃないが

手を出せません。

ブラジル産とはいえ、これも希少な豆なので、それなりに

お高くなってますが相当リーズナブルです。

まずは、ミディアムハイ辺りとシティローストの2種類を

焙煎してみて、味の変化を見てみたいと思います。

2018年1月13日 (土)

和田珈琲店オープン

新進気鋭の和田珈琲さんが、ついに実店舗

をオープンしたということで、早速伺いました!

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まずはネルドリップで注文です。

丁寧な仕事してます。

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本日のブレンドは「宇宙ブレンド」ということでした。

ドッシリとした苦みですが、後口が爽やかな珈琲です。

深煎り重視の和田さんらしいなと思いました。

こういった珈琲を飲むと名店「大坊珈琲店」を思い

出します。

同じ手回しロースターを使っているというので

いつか大坊珈琲を超える名店になってくれると

いいなと思います。

それにしても青森市新町は珈琲の激戦区となりました。

新しい文化が北の町に根付きつつある予感を感じます。

2018年1月 9日 (火)

今年の課題

私の相棒「1ポンド焙煎機」は構造がシンプルな

わりに、しっかりとできてます。

なので、コツさえ掴めば一定の香味を出せるような

焙煎機です。

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焙煎回数は600回ほどになりますが、それなりに

試行錯誤しながらですが、どうにか再現性を高める

ことができるようになって来たように思えます。

ここにきて、何か物足りないような、重要なことを

見逃してきているような感じがしてきました。

毎回データを録ってはいるものの、科学的な根拠に

基づいた焙煎が出来てないような気がします。

上手く焙煎はできているものの、それがどのような

根拠で成り立っているのかを今年は掘り下げてみたいと

思います。

2018年1月 3日 (水)

2018焙煎始め

今年初の焙煎です。

何をチョイスするか悩みましたが

久しぶりにオーダーしたエルサルバドルを選びました。

2018

サンタイザベル農園のナチュラル・ブルボンですが

上手く焙煎できるとミルクチョコレートの風味がして

美味しい品種です。

美味しければ今年の定番に加えたいと思います。

2018_2

2018年1月 1日 (月)

新春2018

あけましておめでとうございます!

昨年は、仕事がらみで身も心もズタズタな

一年でした。

でも、コーヒー絡みでの出会いや嬉しいことで

相殺された感じです。

ということで大晦日は一発趣向を凝らしてみました!

2017

居間のテーブルの足をたたんで、格子火鉢で鍋を

囲んでみました。

なんちゃって囲炉裏風にしてみましたが、中々楽しかった

ですよ!

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締めに焼きおにぎりです。

お餅も焼きましたが、いい感じで時間が流れていくので

風情があって、大晦日の夜らしかったです。

今年も忙しい一年になりそうですが、自分の時間も

大切にして行きたいと思います。

皆さんにとっても良い一年でありますように祈ってます。

2017年12月24日 (日)

最後のハニーショコラ

年内のオーダーはしないで良いだろうと

思っってましたが、急遽ハニーショコラが出てしまい

在庫が底をついてしまいました。

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多めに10Kg仕入れたはずなのに、もう品切れです。

やはり今年のハニーショコラは美味しく、人気が高いので

当然なのかな。

ムンドノーボ主体なのでほとんど酸味が無いのが

受けているみたいです。

ブラジル産が在庫にないと寂しいので、ワイルド珈琲さんの

在庫状況を見ましたが、やはり売り切れでした!

2月まで入荷しないということなので樹上完熟豆でしのぎます。

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